当前位置: 首页 > 新闻快递 > 总部新闻

国家开放大学亚太经合作组织(APEC)项目启动会在京召开

2023-06-28

12月7日,由国家开放大学代表中国经济体申请获批的亚太经合组织(APEC)基金项目“在数字经济时代培养老年人数字素养、加强再就业能力建设、提升老年人福祉”启动会在京召开。国家开放大学党委委员、副校长、项目第一负责人范贤睿,教育部国际合作与交流司国际组织处处长、项目负责人王义,亚太经合组织(APEC)教育网络协调人王燕博士出席会议。

范贤睿指出,2021年11月18日,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》正式发布,提出依托国家开放大学筹建国家老年大学,搭建全国老年教育资源共享和公共服务平台。今年11月,经中央编委批准,教育部党组研究决定,国家开放大学加挂国家老年大学牌子。党的二十大报告提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,明确了教育数字化未来发展的行动纲领,是教育战线推动教育现代化、教育国际化,实现高质量发展的重要契机。她表示,作为以促进终身学习为使命、以现代信息技术为支撑的教育部直属新型高校,国家开放大学将继续坚定落实国家教育数字化战略,按照怀进鹏部长“着眼国际拓展研究,开展有组织科研”的要求,充分发挥“数字大学”+“老年大学”的独特优势,联合知名高校共同实施好APEC项目。此外,她还介绍了项目的申报过程、具体内容和当前的重点工作。

王义指出,本项目获得APEC经费资助,说明契合国际热点、符合国际趋势,体现了国家开放大学的整体实力。他强调,希望国内外专家共同努力,严格按照APEC要求和项目规划扎实推进工作,力争产出高质量成果,积极在APEC舞台上分享中国经验,贡献中国方案。

王燕介绍了APEC项目的有关政策、注意事项、经验做法等,并对本项目实施提出具体要求。北京大学、中国人民大学、南开大学、北京外国语大学等专家代表与国家开放大学项目团队代表进行了研讨,大家表示要齐心协力,共同打造代表中国水平的精品国际项目。

来自北京大学、中国人民大学、南开大学、北京外国语大学、北京语言大学等高校的专家学者,以及国家开放大学项目团队代表30余人线上参会。