当前位置: 首页 > 新闻快递 > 学院新闻

【国开行业学院】国家开放大学机械工业学院

2023-06-28

国家开放大学机械工业学院是国家开放大学与机械工业教育发展中心合作,面向机械行业从业人员,开展学历继续教育和非学历继续教育的办学组织机构,是国家开放大学办学组织体系的重要组成部分,国家开放大学机械工业学院于2013年11月26日正式挂牌成立。

机械工业是为我国国民经济各部门和国防建设提供装备的基础性、战略性产业。目前,我国机械工业产业规模虽已跃居世界首位,但存在着大而不强的状况。要实现我国机械工业的转型升级,任务十分艰巨,归根到底要解决的是人才问题。国家开放大学的办学指导思想和基本思路,以及以现代信息技术为支撑,面向全体社会成员开展继续教育的办学使命,与机械行业人才培养的需求极为契合。建立国家开放大学机械行业学院,能够较好地满足双方需求,实现行业资源与国家教育资源的优化整合,从而达到互利共赢。

机械行业与国家开放大学双方的合作由来已久,具有良好的合作传统。自2005年以来,已相继开展了数控技术专业(专科)试点,以及机电一体化、模具设计与制造专业的合作办学,取得了显著的社会效益。机械行业学院成立后,将在完善现有专科学历教育的基础上,首先开展数控技术、模具设计与制造专业教师非学历教育项目,并尝试逐步扩展到面向高端装备产品、新兴产业装备、民生用机械装备等相关在职员工的非学历继续教育。

机械行业学院成立后,将致力于创新人才培养模式,提高人才培养质量,为学习型行业、学习型企业建设服务,为机械工业转型升级服务。学院将充分利用国家开放大学学习资源和机械行业教育培训等资源,积极探索机械行业在职职工学历教育和非学历教育的融通形式,根据机械行业在职职工终身学习需要和国家开放大学的要求统一安排,建设具备学分认证、转换、存取等功能的学分银行系统,为每个学习者建立个人终身学习档案,提供学习跟踪记录服务和学分认证、转换与存取服务,把行业培训工作通过学分银行认证、转换,嫁接到机械行业学院的学历教育中来,拓宽机械行业在职人员获取学历教育的途径。

机械行业学院在国家开放大学和机械工业教育发展中心的双重领导下,独立办学,开展教学活动。学院成立由双方主管领导及有关职能部门人员组成的国家开放大学机械行业学院管理委员会,做好顶层设计,研究解决学院建设中的重大问题,落实学院建设的规划、措施和任务。同时,按照各工作机构建章立制,保证机械行业学院的高效运行。

根据国家开放大学“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流资源和教材、一流教学管理和支持”的要求,结合行业办学点开办专业情况,机械行业学院在行业院校、企业、以及相关专业协(学)会里遴选一批行业专家学者组建成各专业教学名师库,以“专兼结合、以兼为主、动态开放”为原则,有重点、有计划地邀请行业、企业中具有丰富实践经验和较高理论素养的行业专家担任相关教材主编、课程主讲;聘请相当数量的高校教师和行业、企业一线技术专家担任课程辅导教师,开展基于网络的导学、助学活动;培养满足机械行业学院办学需要的精通项目管理、教学设计、资源开发、教学组织以及远程学习支持服务的专职教师和课程项目主持人,不断提高师资队伍的职业能力和业务素质。学院还将通过改造、新建和整合等方式,积极推进数字化学习资源建设,尽快建设一批优质的网络课程和数字化学习资源。