当前位置: 首页 > 新闻快递 > 分部新闻

青岛开放大学与海创汇牵头成立青岛校地创新创业实践联盟

2021-11-01

10月19日下午,2021年全国大众创业万众创新活动周主会场在郑州市拉开帷幕,青岛分会场在高新区同步启动。青岛市委副书记、市长赵豪志出席并启动青岛分会场活动。

启动仪式上,青岛开放大学(青岛创业大学)、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东大学(青岛)、青岛大学、山东科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学8所高校与青岛高新区、莱西市、蓝谷高新区和海尔集团四大国家双创示范基地签订协议,成立了青岛校地创新创业实践联盟。青岛校地创新创业实践联盟的成立,为青岛开放大学(青岛创业大学)发挥资源优势服务我市创新创业发展又增添一个重要抓手和平台。

青岛开放大学(青岛创业大学)、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东大学(青岛)上台签约

青岛大学、山东科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学上台签约

联盟由青岛开放大学(青岛创业大学)与海创汇共同发起,成立后,将定期组织联盟内高校创业学生进成员企业参观学习,并开放企业实习岗位促进学生就业。组织投资公司、行业专家,对在创业比赛中成绩较好的优秀创业项目进行专项创业辅导与投资对接。组建一支大学生创业活动志愿者队伍,积极参加全市创业活动。

青岛开放大学党委委员、副校长史建军及创业教育学院相关人员参加启动仪式

青岛会场通过连线方式收听收看了主会场启动仪式,市发展改革委和青岛高新区、海尔集团国家双创示范基地分别发言。

今年全国双创活动周的主题是“高质量创新创造,高水平创业就业”,活动将持续至10月25日。双创活动周前后,全市计划筹办论坛沙龙、岗位招聘、培训服务等各项特色活动120余场,其中有47场精品活动将在接下来的双创活动周内集中举办,举办规模是历年来双创活动周青岛分会场最大的一次。同时,本届活动周还搭建了线上平台,设置云展厅,发布最新双创资讯和双创政策等,实现线上线下紧密结合。

通过举办双创活动周,青岛市将进一步广泛宣传双创政策措施,充分激发全社会创新创业活力,推动实现高质量发展。青岛市有关部门负责人、各国家级、省级和市级双创示范基地代表,相关高校、企业和创客代表近100人参加启动仪式。

青岛“创业之都”建设加速起势

近年来,青岛市认真贯彻党中央、国务院决策部署,始终把推进大众创业万众创新作为推动经济社会发展的关键举措,制定出台《关于推动大众创业万众创新示范基地建设的实施意见》《关于加快建设创业城市的十条意见 》等政策措施,创新创业不断取得新成效。目前,青岛市有国家双创示范基地4家、省级3家、市级7家,构建起国家、省、市三级双创示范基地创新体系和“校、企、地”三类国家双创示范基地融通创新机制,形成了支撑双创发展的重要载体,带动青岛在更大范围、更深程度上创新创业取得丰硕成果。

同时,通过不断完善落实财税扶持政策和激励措施,支持和引导各类市场主体积极探索发展新业态、新模式,加快促进网络经济和实体经济跨界融合,营造了创新创业良好氛围,为双创发展提供了重要动力。2020年全市新增市场主体36.4万户,增长12.8%,新增城镇就业44.75万人,高新技术企业总数达到4396家,新经济增加值占GDP的比重达到32.6%。2021年以来,各国家双创示范基地深入开展创业带动就业示范行动,仅上半年就开展产学研对接及招聘等活动205场,新增就业机会约2.4万个,有力地促进了我市高校毕业生、返乡农民、退役军人等重点群体实现更高质量、更充分的就业。

壮大创业城市建设的大学生“生力军”

创新创业,关键在人。作为全国首所创业大学,青岛开放大学(青岛创业大学)在为青岛市创业城市建设培养人才中始终发挥着重要作用。

青岛开放大学自2015与青岛创业大学实现一体化办学以来,不断探索具有青岛特色的创业教育模式,努力建设一流的创业师资队伍、一流的“互联网+”创业教育平台、一流的创业课程体系、一流的创业支持服务,面向中小学生、大学生、大众创业、精英创业等各类人群开展创业教育和创业孵化,努力打造青岛市创客的“摇篮”。

今年学校坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,瞄准大学生创客队伍,挖掘培养创新创业生力军力量,以创新引领创业、以创业带动就业,为打造创业城市汇聚年轻合伙人。青岛校地创新创业实践联盟的成立,为青岛开放大学(青岛创业大学)发挥资源优势服务我市创新创业发展又增添一个重要抓手和平台。

作为“市长杯”创新创业大赛创客组的承办单位,今年赛前,青岛开放大学(青岛创业大学)联合市教育局、市民营经济发展局和市人社局走进在青高校,开展“创业城市合伙人”巡回宣讲暨创业培训精准滴灌行动。2020年,共走进中国海洋大学、山东科技大学、中国石油大学(华东)、青岛理工大学、青岛农业大学及山东大学(青岛)等26所在青高校,邀请政府部门业内人士、专家、创业导师,深入到在青高校大学生创客身边,围绕创业政策、项目模式、产创融合等进行现场宣讲和辅导,实现师生与创业导师、投资机构、行业资源的有效对接,培训人数达7000余人,精准指导创业项目60余项,激发了在青高校师生的创客活力,发掘出一批创新特质强、潜力突出的创新创业项目参赛。

“十四五”期间,青岛开放大学(青岛创业大学)将要发挥远程教育和信息化技术优势,不断推进在青高校创新创业教育及培训,加快聚集创新创业人才,为青岛市培养出更多具备创新精神、创业意识和创新创业能力的人才,全面助力青岛创业城市建设。