当前位置: 首页 > 新闻快递

守初心,保质量,稳增长,促改革——国家开放大学召开2019年招生工作会议

2019-06-12

招生办

在国家开放大学办学四十年校庆之际,国家开放大学2019年招生工作会议于6月5-7日在辽宁省大连市召开。会议总结了2019年春季招生情况,部署了2019年秋季招生工作,就加强招生管理,如何优化学习中心的管理和改进招生系统等问题进行了研讨。

国家开放大学党委书记、校长杨志坚,大连市人民政府副秘书长王丽英、市教育局副局长鞠振伟,国家开放大学大连分部党委书记于国喜、副校长刘西平,及45所分部主管招生工作的校领导和招生部门负责人,实验学院、4所专门学院、11所行业学院负责人及有关人员等近150人参加会议。

杨志坚书记指出,此次招生会的举办正值学校办学40周年之际,具有十分重要的意义。40年来,学校风雨兼程,拼搏向前,经历了一个从无到有、从小到大、从弱到强、从感性到理性,不断发展向前的过程。学校的招生工作与学校发展同步,近年来整体态势好转,招生规模得以稳定增长,在校生达到405万人,但仍面临严峻挑战。他强调,招生背后的根本问题是质量、声誉和品牌,是学生的满意度、社会的满意度及我们自己的满意度,未来一定要继续深化教育教学改革,落实教学过程,加快网络教学团队建设,切实保障教学质量。针对招生工作,他提出了三点要求,严禁委托中介机构招生,严禁异地招生和虚假宣传,严禁套读和前置学历造假。希望各分部、学院处理好规模、质量的关系,努力提高社会声誉和品牌影响力,保障招生工作规范运行。

大会对国家开放大学教学管理工作“评先进、促改革”表彰活动中获奖的92个招生工作先进集体、92个教务工作先进集体、102个示范性考点进行了表彰并颁发奖牌。

国家开放大学教务部部长、招生办主任叶志宏,副部长陈鲲在会上分别分析了2019年春季招生工作情况和须关注的问题、布置了秋季招生工作安排。6个新增招生专业负责人介绍了专业相关情况。联通公司代表分享了“国开大卡”办理流程与定向免流量亮点,残疾人教育学院分享介绍了近年来学院发展及专业建设情况。在会议讨论环节,各位代表分享了各自的经验,并建议总部尽快针对社会发展变化制定学习中心标准,使管理更切实际有章可循;招生宣传要跟上时代步伐采用新媒体进行以适合年青人的特点。

叶志宏在总结发言中强调,各分部学院在招生工作中取得了很大成绩,对严格招生管理保证教学质量及学习中心建设等问题进一步凝聚了共识。我们应利用校庆40周年的有利时机,加强招生精准宣传,以此次招生宣传微视频征集大赛与先进案例分享为契机,为招生宣传工作寻找新思路、新方法和新渠道,适应新时代发展。同时要认真落实杨志坚书记对于招生工作所提出的三点要求,狠抓教学与招生质量及学习中心建设,促进教学改革,不断提升办学质量。