行政管理
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:33

行政管理

培养适应社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,具备行政管理学专业所要求的知识和素养,能在党政机关、事业单位、社会团体等公共管理领域从事管理工作的复合应用型高级专门人才

在国家机关、社会团体和企事业单位从事行政管理工作及行政管理研究的工作人员或管理人员,及对本门专业感兴趣的人员。

公共政策概论、政府经济学、公共部门人力资源管理、当代中国政治制度、行政领导学、行政法与行政诉讼法、城市管理学、西方行政学说。(仅供参考)

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,品行端正;完成本科开放教育教学计划规定的学习内容,修满教学计划规定的总学分,经审核准予毕业,并且教学计划中三门学位课程考试成绩分别达到70分以上(含70分),学位课程为公共政策、政府经济学、公共部门人力资源管理;通过由国家开放大学考试中心组织的北京市学位委员会命题的学位外语考试,由湖北省学位委员会办公室确认合格人员名单;独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩“良”以上(含良)。

符合以上条件者,可申请武汉大学管理学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

掌握行政学、管理学、政治学、法学、经济学等方面的基本理论和基本知识;具有从事党政机关、企事业单位行政管理的基本能力;熟悉党和国家有关行政管理方面的方针、政策和法规;具备政治辨别能力、公共政策执行能力、组织协调能力、创新应变能力和人才开发管理能力;了解行政学的理论前沿以及政治学、管理学、法学等相关学科的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。

参见当地省级电大(分部)行政管理本科专业收费标准。