公共事业管理(教育管理)
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:31

公共事业管理(教育管理

培养具备现代管理理论、教育科学理论、教育管理技术和方法的知识及实践能力,能在教育行政部门、中小学校及其他教育部门从事教育管理工作的教育工作者,或胜任中小学校教育及其管理的相关教学研究工作的教师或管理人员。

在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是教育行政机关、中小学校、成人及其他教育机构从事教育管理工作的人员,及对本专业感兴趣的人员。

现代教育原理、教育心理学、课程与教学论、教育法学、现代教育技术、教育评价、公共管理学、管理思想史、教育心理学、组织行为学(教育)、现代教育管理专题、人力资源管理等。(仅供参考)

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。最低毕业学分为71学分。国家开放大学按三年业余学习安排教学计划,最短毕业年限不低于两年半。学生通过学习取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书,教育部给予毕业证书电子注册。

符合学位申请相关条件:经审核准予毕业,获得毕业资格,并且国家开放大学统设必修课程平均成绩达到70分以上(含70分),其他课程成绩达到60分以上(60),免修、免考课程视同成绩达标;通过学位英语相关考试(吉林省学生必须参加吉林省成人学士学位外语考试;吉林省以外的学生参加国家开放大学统一组织的北京地区成人学士学位英语考试。考试成绩须符合吉林省学位办规定的合格标准,成绩四年内有效);毕业论文达到合格。

符合以上条件者,可申请东北师范大学教育学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

能够系统掌握教育管理专业的基本理论、基本知识和基本技能;熟悉我国教育管理的基本政策、法律、法规;具有运用教育管理专业的基本知识、基本理论分析和解决实践问题的能力;具有教育管理创新意识和良好的教育管理素养;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步的科学研究和实际工作能力,具有较强的社会调查及写作能力。

参见当地省级电大(分部)公共事业管理(教育管理)本科专业收费标准。