财务管理
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:29

财务管理

培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新精神,具备财务管理及相关的管理、经济、法律会计金融等方面的知识和能力,能够从事财务管理工作的工商管理高级专门人才。

国家机关、企事业单位和社会团体等从事财务、会计管理、审计的工作人员,中、高等专业学校的教师,及对本专业感兴趣的人员。

西方经济学()、金融学、现代管理原理、财务报表分析、高级管理会计、投资学、高级财务会计、企业集团财务管理、财务估值与决策。(仅供参考)

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成本科(专科起点)教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,经审核准予毕业,获得毕业资格,并且其学位课程成绩达到70分以上(含70分),其他课程成绩达到60分以上(60),免修免考课程视同成绩达标, 学位课程为高级管理会计、高级财务会计、企业集团财务管理;通过由国家开放大学组织的北京地区成人本科学士学位英语考试,成绩合格;独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩良以上(含良)。

符合以上条件者,可申请北京工商大学管理学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

熟练掌握财务管理的基本理论和方法,具备从事企业财务管理工作的基本技能;掌握从事财务管理工作所具备的会计、金融、法律和管理等基本知识;并熟悉与我国财务管理工作相关的会计、财政、税收、证券和经济等相关法律法规;具备用专业知识分析问题和处理问题、进行专业判断和决策的能力;了解本专业的理论前沿和发展动态,具有较强的创新意识;具有较强的计算机应用能力、较高的外语能力和较强的学习能力。

参见当地省级电大(分部)财务管理本科专业收费标准。