会计学
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:25

会计学

培养社会主义市场经济建设需要的,德、智、体诸方面全面发展的,具有比较扎实的经济和会计理论基础,较高文化素质和较强分析问题、解决问题的能力,适应社会经济发展要求的应用型、复合型高级会计专门人才。

政府部门、企事业单位和服务机构,从事会计、审计、会计电算化、经济管理等方面的工作人员,及对本专业感兴趣的人员。

西方经济学()、国民经济核算、货币银行学、高级财务会计、会计制度设计、高级财务管理、财务报表分析、财务案例研究、审计案例研究等。(仅供参考)

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务,遵纪守法,有良好的思想品德和道德修养;完成本科开放教育教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,经审核准予毕业,获得毕业资格,并且统设必修课平均成绩达到75分以上(75),限选课平均成绩达到70分以上(70),免修、免考课程视同成绩达标;通过学位英语相关考试(通过当地成人高等教育本科学位英语统一测试;或通过北京工商大学成人学士学位英语水平考试;或通过国家大学英语(含其他语种)四级考试,成绩合格);独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩在良好以上(含良好)。

符合以上条件者,可申请北京工商大学管理学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

掌握会计学、经济学、统计学、审计学等学科的基本理论和基本知识;熟练掌握会计核算和会计分析的基本方法,具有处理较复杂的专业问题的能力;熟悉我国的有关会计法规和会计准则、会计制度,了解国际会计惯例;了解本专业的理论前沿和发展动态,具有较强的创新意识和创造能力;具有较强的语言文字表达、人际沟通、知识再生、团结协作和社会活动的能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的调查研究、科学写作和实际工作能力。

参见当地省级电大(分部)会计学本科专业收费标准。