水利水电工程
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:22

水利水电工程

培养知识面宽、基础扎实、能力强、素质高、德智体全面发展的,具有工程师基本技能的高级工程技术人才。

在国土部门、企事业单位从事水利水电项目规划、研究开发、工程结构的设计、建造施工及管理等工作人员或管理人员,及对本专业感兴趣的人员。

工程数学(本)、岩土力学、水利水电工程造价管理、环境水利学、工程力学(本)、水工钢筋混凝土结构(本)、水利水电工程建筑物、灌溉排水新技术等。(仅供参考)

专业特色

合作高校为老牌水利强校华北水利水电学院,利用该校优质的师资力量为本专业提供强有力的支持服务。教学计划突出“强化专业淡化专业方向”的特点,精心设置了多门核心课程,设置了满足个别化学习需要的选修课程,以达到开阔学生视野,拓宽知识面,适应社会的广泛需求。为保证对学生能力的培养,设置了16学分的集中实践环节,使学生真正掌握技术,并应用到实际工作中。

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成本科(专科起点)教学计划(专业规则)规定的教学内容,修满教学计划(专业规则)规定的学分,经审核准予毕业,获得毕业资格,并且统设必修课程平均成绩达到75分以上(含75分),免修、免考课程视同成绩达标;通过学位英语相关考试(在学期间参加当地(省、区、直辖市)成人高等教育本科学士学位外语水平统一考试,成绩合格;海南电大学生可参加“全国公共英语等级考试(三级)”(简称“PETS-3”));独立完成毕业设计并通过答辩,成绩达到良好以上(含良好)。

符合以上条件者,可申请华北水利水电学院工学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

深入掌握工程力学、流体力学、岩土力学、工程地质、工程测量、工程水文学、河流动力学、管理学等本专业基本理论、基本知识和基本技能;掌握大中型水利水电枢纽、河道治理工程的勘测、规划、设计、施工和管理技术;具有一般水利水电工程结构设计和施工的综合管理能力;具有较强的自主学习能力,以及在水利水电工程领域获得前沿知识的能力;具有一定的外语水平,能够阅读本专业外文资料;⑥具有计算机应用的基本能力。

参见当地省级电大(分部)水利水电工程本科专业收费标准。