土木工程
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:21

土木工程

培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练的高级专门人才。

在国土部门、企事业单位从事房屋建筑、公路与城市道路、桥梁建筑等的设计、施工、管理、咨询、监理、投资和开发部门从事技术或管理等工作人员或管理人员,及对本专业感兴趣的人员。

工程数学、土木工程力学()、混凝土结构()、工程地质、高层建筑结构与抗震、钢结构()、工程经济与管理、建筑结构实验等。(仅供参考)

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成经北京交通大学审定的教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,完成各教学环节,获得毕业资格,并且国家开放大学统设课程平均成绩达到70分,本专业教学计划中规定的学位课程考试成绩均达到70分及以上,学位课程为:土木工程力学(本),混凝土结构设计原理;通过“北京地区成人本科学士学位英语统一考试”,成绩四年内有效;毕业设计成绩达到良及以上。

符合以上条件者,可申请北京交通大学工学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

具有扎实的专业基础知识和基本理论:掌握工程力学和结构工程的基本理论,掌握工程结构分析与设计、施工技术和施工组织、建设监理等方面的基本知识,掌握有关工程测试与试验的基本技能,了解建设项目的经济管理和环境等方面的基本内容,了解土木工程的主要法规;具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的基本能力;具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力;掌握一门外国语;具有计算机应用的基本能力;具有进行工程设计、施工、管理的初步能力;经过一定环节的训练后,具有研究和应用开发的创新能力。

参见当地省级电大(分部)土木工程本科专业收费标准。