首页 > 专业简介
机械设计制造及其自动化
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:19

 

机械设计制造及其自动化

培养目标

培养社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,具有从事机电一体化产品和系统的运行、维护、设计、制造及开发基本能力的高级应用型专门人才。本专业下设机电一体化系统、机械制造过程自动化、机电系统智能控制三个专业方向。机电一体化系统方向:培养机电一体化产品(设备)的设计、制造、开发方面的专门人才;机械制造过程自动化方向:培养机械制造过程中机电一体化技术综合应用性的专门人才;智能控制方向:培养具有运用计算机及其网络技术对机电系统生产过程进行智能控制的专门人才。

适用对象

在机械制造领域,从事CAD/CAM设计、制造、设备管理工作或者在工业企业机械设备的安装、调试、维护与管理,机电设备的技术销售与制造等工作人员,及对本专业感兴趣的人员。

入学资格

具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

入学水平测试

省级电大(分部)组织实施,在学生注册前进行。

主修课程

C语言程序设计、计算机绘图、机电控制工程基础、传感器与测试技术、液压气动技术、机电控制与可编程序控制器技术、机电一体化系统设计基础、机械CAD/CAM等。(仅供参考)

办学特色

合作办学

本专业由国家开放大学与北京交通大学联合开办。北京交通大学将组织教学成果显著、教学经验丰富的教授承担本专业主干课程的教学工作。

精选教学内容

突破传统专业设置的界限,在注重基础性、实用性的同时,教学中适当吸收了当前制造领域的先进成果,以模块化课程组合方式形成多个专业方向。教学内容紧密联系计算机辅助的先进设计制造技术,体现当代学科技术发展中学科交叉的鲜明特点。

教学方式多样

运用现代远程教育先进的多媒体手段开展教学,同时在国家开放大学校主页设立机械设计制造及其自动化专业本科教学网页,及时发布相关文件,专业信息、课程信息、培训信息、考试信息、评估信息、教学辅导、答疑信箱等。学生自主安排学习进度,利用学校的视听教室、视听阅览室自行借阅录相带、VCD光盘等媒体进行学习。

修业与毕业:

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。最低毕业学分为71学分。国家开放大学按三年业余学习安排教学计划,最短毕业年限不低于两年半。学生通过学习取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。教育部给予毕业证书电子注册。

学位取得

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成经北京交通大学审定的教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,完成各教学环节,获得毕业资格,并且国家开放大学统设课程总平均成绩达到70分,本专业教学计划中规定的学位课程考试成绩均达到70分及以上,学位课程为:机电控制工程基础,机电一体化系统设计基础;通过“北京地区成人本科学士学位英语统一考试”,成绩四年内有效;毕业设计成绩达到良及以上。

符合以上条件者,可申请北京交通大学工学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

毕业可获得的知识和能力

掌握机械设计制造的基本知识和基本技能;掌握传感测试技术、执行与驱动技术,计算机控制技术等控制工程的基础理论、基本知识和基本技能;初步具有机电一体化产品和系统的设计、制造、使用、维护和研究开发的综合能力;具有机电产品制造工程的技术经济分析与生产组织管理的基本能力;具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

收费标准

参见当地省级电大(分部)机械设计制造及其自动化本科专业收费标准。

招生简章 更多>>
友情链接: 中央广播电视大学 教育部阳光招生网 电大在线学习网 中央电大时讯网 
招生咨询电话:400-810-0090    技术支持电话:400-810-3299
版权所有:国家开放大学    制作单位:电大在线远程教育技术有限公司
Produced By CMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2015/03/06 08:39:54