计算机科学与技术
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:17

计算机科学与技术

培养适应社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,重点面向基层的,能从事信息技术应用、开发和设计的高级工程技术人才。

在科学、教育和经济等领域,从事计算机应用软件研发、系统管理、技术维护、硬件设计及运行等技术或管理工作人员,及对本专业感兴趣的人员。

本专业主要课程:计算机应用基础、计算机组成原理、C语言程序设计、离散数学、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库应用技术、软件工程;专业方向有信息管理、网络技术和软件开发,有众多新技术课程可以选修。全部课程由来自清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学等高校的教授团队主讲。(仅供参考)

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成经北京交通大学审定的教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,完成各教学环节,获得毕业资格,并且国家开放大学统设课程总平均成绩达到70分,本专业教学计划中规定的学位课程考试成绩均达到70分及以上,学位课程为:离散数学,数据结构;通过“北京地区成人本科学士学位英语统一考试”,成绩四年内有效;毕业设计成绩达到良及以上。

符合以上条件者,可申请北京交通大学工学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

掌握本专业的基础知识和基本理论;掌握计算机应用软件及硬件的设计、开发和应用等必须的基本技能;具有较强的获取知识的能力和一定的分析问题、解决问题的能力;了解本专业范围内科学技术的发展现状和发展趋势;具有一定的外语水平,能够比较熟练地阅读本专业英文技术资料;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

参见当地省级电大(分部)计算机科学与技术本科专业收费标准。