数学与应用数学
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:14

数学与应用数学

培养在思想政治、知识水平、教育教学能力和科研能力等方面达到国家规定的高等师范本科毕业水平,适应社会主义现代化建设改革和发展需要的,能够从事中等学校数学教学、教育管理及其他数学工作的,德、智、体全面发展的高素质应用型高级人才。

在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作,或在生产经营及管理部门从事数学学科相关的实际应用、开发研究和管理的工作人员,及对本专业感兴趣的人员。

数学分析专题研究、高等代数专题研究、几何基础、复变函数、常微分方程、计算方法、中学数学教学研究、应用概率统计、初等数论、实变函数、数学建模等。(仅供参考)

符合学位申请相关条件:经审核准予毕业,获得毕业资格,并且国家开放大学统设必修课程平均成绩达到70分以上(含70分),其他课程成绩达到60分以上(60),免修、免考课程视同成绩达标;通过学位英语相关考试(吉林省学生必须参加吉林省成人学士学位外语考试;吉林省以外的学生参加国家开放大学统一组织的北京地区成人学士学位英语考试。考试成绩须符合吉林省学位办规定的合格标准,成绩四年内有效);毕业论文达到合格。

符合以上条件者,可申请东北师范大学理学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

系统掌握数学专业的基本概念、基础理论和基本技能,熟悉数学教育的重要思想方法;了解现代数学科学的发展趋势和相关学科的发展;具有较广博的知识面和较强的抽象思维、逻辑推理和运算能力;熟练掌握和运用基本的教育理论、教学方法和教学手段;了解中等学校教学改革的新情况,具有较强的教学能力、教育科研能力和自学提高能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

参见当地省级电大(分部)数学与应用数学本科专业收费标准。