首页 > 专业简介
汉语言文学
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:10

 

汉语言文学

培养目标

培养适应社会主义建设需要,德、智、体全面发展的,能胜任文化、宣传、教学、管理等工作,具有较宽阔的文化视野和创新能力,综合素质较高的汉语言文学实用型高级专门人才。

适用对象

在新闻出版部门、学校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作人员和管理人员,及对本专业感兴趣的人员。

入学资格

具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

入学水平测试

省级电大(分部)组织实施,在学生注册前进行。

主修课程

汉语言文学专业本科为适应不同人群的不同需求设有三个专业方向,并设有不同的专业必修课。

汉语言文学专业必修课

现代汉语专题、古代汉语专题、中国当代文学专题、中国现代文学专题、中国古代诗歌散文专题、中国古代小说戏曲专题、外国文学专题、文论专题、中文学科论文写作等。

汉语言文学专业(师范方向)必修课

现代汉语专题、古代汉语专题、中国当代文学专题、中国现代文学专题、中国古代诗歌散文专题、中国古代小说戏曲专题、外国文学专题、教育学、心理学等。

汉语言文学专业(文秘方向)必修课

现代汉语专题、中国当代文学专题、言语交际、秘书理论与实务、专题写作、信息处理与档案管理、人际沟通、中国文化概观等。(仅供参考)

修业与毕业

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。最低毕业学分为71学分。国家开放大学按三年业余学习安排教学计划,最短毕业年限不低于两年半。学生通过学习取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。教育部给予毕业证书电子注册。

学位取得

符合学位申请相关条件者,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成经武汉大学审定的教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,完成各教学环节,获得毕业资格,并且学位课程考试成绩分别达到70分以上(含70分),其他各科成绩达到60分以上(含60分)。汉语言文学(含师范方向)的学位课程为:现代汉语专题、中国当代文学专题、古代诗歌散文专题,文秘方向的学位课程为:现代汉语专题、中国当代文学专题、专题写作;通过由国家开放大学考试中心统一组织的北京地区成人本科学士学位英语考试,由湖北省学位委员会办公室确认合格人员名单;独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩良以上(含良)。

符合以上条件者,可申请武汉大学文学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

毕业可获得的知识和能力

掌握关于语言、文学的基本理论;掌握本专业的基础知识以及新闻、历史、哲学、艺术等学科的相关知识;具有文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力;了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规;了解本学科的前沿成就和发展前景;能阅读和检索古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研能力和实际工作能力。

收费标准

参见当地省级电大(分部)汉语言文学本科专业收费标准。

招生简章 更多>>
友情链接: 中央广播电视大学 教育部阳光招生网 电大在线学习网 中央电大时讯网 
招生咨询电话:400-810-0090    技术支持电话:400-810-3299
版权所有:国家开放大学    制作单位:电大在线远程教育技术有限公司
Produced By CMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2015/03/06 08:39:54