小学教育
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:03

小学教育

培养德、智、体、美全面发展的,适应21世纪小学教育教学改革需要的,具有创新精神和实施素质教育能力的,可从事小学教育教学的高等应用型专业人才。

在教育行政机关、小学教育管理部门从事管理工作的工作人员,及对本专业感兴趣的人员。

由省级电大(分部)组织实施,在学生注册前进行。

教育心理专题、科学与技术、人类与社会、汉语通论、课程与教学论、比较初等教育、小学数学教学研究、小学语文教学研究、现代教育原理、艺术学概论、哲学引论、数学思想与方法、教学设计等。(仅供参考)

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。最低毕业学分为71学分。国家开放大学按三年业余学习安排教学计划,短毕业年限不低于两年半。学生通过学习取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。教育部给予毕业证书电子注册。

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成本科(专科起点)教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,经审核准予毕业,获得毕业资格,并且统设必修课程平均成绩达到70分以上(含70分),其他各科成绩及网络统考课程成绩合格,免修、免考课程视同成绩达标;通过学位英语相关考试(参加全国大学外语四级或六级考试取得合格证书,或成绩达到满分的60%及以上;或参加全国英语等级(3级)考试(简称PETS-3),笔试成绩合格;或参加国家开放大学考试中心统一组织的北京地区成人本科学士学位英语考试;或上海市学生还可参加全国大学英语四级考试,成绩达到或超过上海市学位办公室公布的可授予成人学士学位的英语水平最低线,各类证书或成绩单从获得之日起四年内有效);独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩达到中以上(含中)。

符合以上条件者,可申请上海师范大学教育学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

掌握本专业的基础知识、基本理论和基本技能;掌握系统的教育理论和小学教育的基本规律,了解学科发展前沿和动态;具有一定的小学教育管理能力和小学教育研究能力,以及自我发展、自我完善的能力;具有良好的艺术修养、健康的审美观点和综合实践活动能力;熟悉国家和地方的教育方针、政策和法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

参见当地省级电大(分部)小学教育本科专业收费标准。