首页 > 专业简介
法学
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:01

 

法学

培养目标

培养复合型、应用型的法律专门人才,要求学生系统掌握法学的基本理论、基本知识,熟悉我国的法律、法规体系及其具体规定,形成法学思维并接受法律技能训练,能够运用所学法学理论和方法分析和解决法律实务,具有从事法律职业及其他与法律密切联系的相关职业的能力。

适用对象

国家机关、企事业单位和社会团体等从事法务的工作人员,及对本专业感兴趣的人员。

入学资格

具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

入学水平测试

省级电大(分部)组织实施,在学生注册前进行。

主修课程

中国法制史、国际公法、国际私法、国际经济法、知识产权法、合同法、商法、法律文书、劳动法学、证据学等。(仅供参考)

师资队伍

国家开放大学法学专业拥有一支强大的师资队伍。经过近三十年的努力,不仅在全国范围内形成了一支熟悉远程开放教育的法学专职教师队伍,构建了一个覆盖全国的教学、辅导及管理网络;而且,一大批知名高校(如北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学等)的知名专家学者(如罗豪才、高铭暄、巫昌祯、王卫国、赵秉志、蒲坚等)也积极参与了法学专业的教学与管理工作,作为国家开放大学教学指导委员会法学学科专家组成员,他们不仅对于国家开放大学法学专业人才培养目标的确定、学科和课程建设的规划、教学计划与课程体系的设置、教学与科研队伍的培养以及专业的发展方向等重大问题进行论证、指导,而且亲自参与具体课程的资源建设、课程辅导及课程考核等工作,确保了国家开放大学法学专业的教学质量。

修业与毕业

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。最低毕业学分为71学分。国家开放大学按三年业余学习安排教学计划,最短毕业年限不低于两年半。学生通过学习取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。教育部给予毕业证书电子注册。

学位取得

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成开放教育本科(专科起点)教学计划(专业规则)规定的教学内容,修满教学计划(专业规则)规定的学分,经审核准予毕业,获得毕业资格,并且统设必修课程中50%科目的成绩达到70分以上(含70分),其他各科成绩合格,免修、免考课程视同成绩达标;通过由国家开放大学统一组织的北京地区成人本科学士学位英语考试,成绩合格,或国家大学英语四级考试,亦可);独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩良以上(含良)。

符合以上条件者,可申请中国政法大学法学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

毕业可获得的知识和能力

掌握法学的基本理论与基本知识;熟悉我国法律法规和党的相关政策,具有依法行政的意识和能力;掌握法学的基本分析方法和技术,具备运用法学理论和法律知识分析问题、解决问题的基本能力;了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作的能力。

收费标准

参见当地省级电大(分部)法学本科专业收费标准。

招生简章 更多>>
友情链接: 中央广播电视大学 教育部阳光招生网 电大在线学习网 中央电大时讯网 
招生咨询电话:400-810-0090    技术支持电话:400-810-3299
版权所有:国家开放大学    制作单位:电大在线远程教育技术有限公司
Produced By CMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2015/03/06 08:39:54