金融学
来源: 国家开放大学发布时间: 2014-04-02 16:00

金融学

主要培养社会主义市场经济建设需要的,德、智、体诸方面全面发展的,重点面向金融基层、面向操作与管理、面向业务第一线的应用型、实践性高级专门人才。

在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作人员,及对本专业感兴趣的人员。

由省级电大(分部)组织实施,在学生注册前进行。

西方经济学(本)、现代货币金融学、保险学概论、金融统计分析、中央银行理论与实务、金融理论前沿课题、公司财务、金融法规等。(仅供参考)

实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。最低毕业学分为71学分。国家开放大学按三年业余学习安排教学计划,最低毕业年限不低于两年半。学生通过学习取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书,教育部给予毕业证书电子注册。

符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成开放教育本科(专科起点)教学计划(专业规则)规定的教学内容,修满教学计划(专业规则)规定的学分,经审核准予毕业,获得毕业资格,并且统设必修课程平均成绩达到75分以上(含75分),其他课程平均成绩达到70分以上(含70分),免修、免考课程视同成绩达标;通过学位英语相关考试(北京地区学员通过北京地区成人高等教育本科学生学位英语统一测试,取得合格证书;外埠学员通过由对外经济贸易大学成人教育英语考试委员会组织的学位英语考试,成绩合格;或参加国家大学英语四、六级考试,成绩达到425分);独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩达到良好以上(含良好)。

符合以上条件者,可申请对外经济贸易大学经济学学士学位。(具体要求参见国家开放大学与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

掌握金融学专业所必需的基础理论、基本知识和基本技能;具有从事金融业务实际操作的能力;具有较高文化素质和较强分析、解决金融业务和技术问题的能力以及组织管理能力;熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

参见当地省级电大(分部)金融学本科专业收费标准。