首页 > 新闻快递
中央广播电视大学—国家开放大学招生工作专题研讨会
来源: 电大发布时间: 2013-01-15 10:48
中央广播电视大学—国家开放大学招生工作专题研讨会:稳中求变推进招生工作的有机衔接和平稳过渡
 
中央广播电视大学(国家开放大学)陈旭、黄磊报道   2012年11月9日至10日,中央广播电视大学—国家开放大学招生工作专题研讨会在湖南省长沙市召开。本次会议的主题是:研讨中央电大向国家开放大学转型中有关招生工作的主要问题,以及解决思路和措施。
会议邀请到6所省级电大的校长、10所省级电大主管招生工作的校领导,参加会议的还有中央电大招生办公室、中央电大各学院及相关部门负责人共39人,会议由中央电大副校长严冰主持。
中央电大副校长严冰提出中央电大已经进入一个变革发展的重要历史时期,招生工作不仅是招办层面的工作,而且是学校层面、体系层面的工作,乃至于国家层面的招生工作。在向国家开放大学战略转型过程中,为了实现招生工作的有机衔接和平稳过渡,有必要对过渡时期招生工作的相关问题进行梳理和研讨,以便对2013年春季招生模式形成统一认识,为今后国家开放大学的招生工作夯实基础,丰富内涵。同时,严冰还就转型期的招生工作提出了有关指导思想和基本原则、改革方向和过渡思路、涉及的问题和解决方案、制度建设与条件保障、专项试点和课题研究等5个方面的思考。
中央电大招生办公室主任匡贵秋对2012年全国电大招生总体情况和国家开放大学招生筹备工作进行了通报,并提出了国家开放大学招生工作面临的专业设置、办学类型、学籍管理、收费管理、与地方开放大学的关系、学习中心的设置等六个方面的问题。
会上,湖南电大等15所省级电大的校领导就转型期间招生工作需要解决的基本问题,以及如何保证招生工作有序衔接和平稳过渡等方面做了交流发言,进行了热烈讨论,并对2013年春季招生工作应采取的方案措施提出意见和建议。
最后,中央电大副校长严冰结合以上研讨,谈了三点体会。
第一点体会是既要积极推进又要谨慎行事。在由中央广播电视大学转型国家开放大学的过程中,实现有机衔接和平稳过渡。一是把握全局,保持理性;二是先立后破,稳中求变;三是正视问题,控制风险。
第二点体会是要将国家开放大学招生的衔接与过渡作为系统工程。一方面,教学、管理、技术、服务等工作要为招生提供支撑;另一方面,以招生工作拉动教学、管理、技术、服务等各方面的建设。一是理清思路、抓住关键;二是落实条件,提供保障;三是协同运作,良性互动。
第三点体会是要根据有机衔接、平稳过渡和先立后破、稳中求变的要求,通过专项试点,发现问题并找出解决问题的办法,作为国家开放大学建设招生衔接和过渡的基础。
会上,还达成以下三点共识。
一是采取单轨招生的方式,即中央广播电视大学开放教育招生模式或者是国家开放大学招生模式,不采用中央广播电视大学开放教育和国家开放大学同时招生的双轨模式。
二是2013年春季仍按现行的中央广播电视大学开放教育招生模式开展工作。
三是在现行的中央广播电视大学开放教育模式基础上,稳步推进国家开放大学建设,循序渐进,稳中求变。
招生简章 更多>>
友情链接: 中央广播电视大学 教育部阳光招生网 电大在线学习网 中央电大时讯网 
招生咨询电话:400-810-0090    技术支持电话:400-810-3299
版权所有:国家开放大学    制作单位:电大在线远程教育技术有限公司
Produced By CMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2015/03/06 08:39:54