首页 > 新闻快递
中央电大开放教育2012年招生工作会:规范管理实现持续发展 适应转型实现平稳过渡
来源: 电大发布时间: 2012-06-14 10:47

       本刊记者晋洪宇报道 635日,中央电大开放教育2012年招生工作会在重庆召开。会议的主题是:贯彻《国家开放大学建设方案》有关精神,进一步落实开放教育招生工作规范管理,推进改革创新,在向国家开放大学战略转型进程中,实现招生工作的有序衔接和平稳过渡。

  中央电大校长杨志坚、重庆市教委副主任牟延林、中央电大副校长严冰,省级电大主管招生工作的校领导、招生管理部门负责人,合作办学单位开放教育工作负责人及有关人员,中央电大各学院和直属学习中心负责人,中央电大相关部门负责人和有关人员等共198人参加会议。

  杨志坚通报了中央电大围绕国家开放大学建设开展的5方面探索:一是探索建设一所国家层面、适应全民终身学习需要、没有围墙的新型大学;二是探索建设一个现代信息技术与远程开放教育深度融合的数字化学习环境;三是探索建设一个以学习者为中心的人才培养新模式;四是探索建设一座不同层次、类型教育之间相互衔接、沟通的终身学习“立交桥”;五是探索建设一支熟悉远程开放教育、学术水平较高、技术应用能力较强的教师队伍。

  杨志坚也强调了招生工作的重要性,招生工作的过程是品牌宣传的过程,是发现问题的过程、也是探索如何解决问题的过程,要为整个系统实现向国家开放大学战略转型奠定坚实基础。

  严冰做了中央电大开放教育2012年招生工作报告。严冰指出,如何规范管理、提升招生工作水平、争取实现持续发展,如何根据广播电视大学向开放大学战略转型进程争取实现平稳过渡,是当前招生工作面临的两个重要课题,连续高位运行的压力、持续发展的压力和转型冲击的压力是当前招生工作面临的三重压力。

  严冰就招生工作提出3点要求:

  一是规范招生管理,实现持续发展。在办学指导思想方面,要处理好规模、质量、结构、效益的关系,处理好扩大开放与保证质量的关系。在教学基本建设方面,要加强课程、资源、教学团队、教学点等的建设。在教学质量管理方面,要关注并处理好教学检查、质量因子、考试等工作中反映出的问题。在专业办学条件上,要以专业为单位,关注各项因素发挥作用的有效条件。此外还要加强需求调研、条件配置、教学准备、招生宣传、环节实施、情况分析等。

  二是适应转型发展,推进创新探索。在专业设置方面,要基于开放大学的定位、功能及其对质量、特色的追求,探索如何主动适应社会教育需求和社会成员学习需求的变化,为社会成员终身学习提供及时、便捷、有效的教育服务。在教育对象方面,要从关注学历补偿教育向关注各类社会成员终身学习需求转变。在管理制度方面,要开展多项试点,将试点经验进行总结、集成、扩展、深化并转为常规。在运行机制方面,要明确职责分工和系统构架,更好地适应地方需求。

  三是重视风险控制,保证平稳过渡。要做到有序衔接、平稳过渡、统筹考虑、协调运作。

  中央电大教务处(招生办公室)主任匡贵秋做了2012年春季开放教育招生工作总结。2012年春季,中央电大89个本、专科专业共招生48.1。招生工作在6个方面取得进展:一是建立一站式平台,推进信息化建设;二是严格教学点审核,促进教学终端建设;三是调整专业设置,优化系统资源;四是适当控制规模,正确处理质与量的关系;五是加大审核力度,保证入学质量;六是各级电大推陈出新,促进招生工作良性发展。同时,对下一步工作的重点从三个方面着手开展:一是认清形势,促进发展二是规范管理,提升质量三是有序衔接,平衡过渡。

  中央电大教务处副处长谢盛勇通报了2012年秋季招生工作安排,重庆电大等6所省级电大做了招生工作交流,中央电大相关教学部门做了专业推介,江西、湖南、天津、山西、福建5所省级电大分别通报了茶文化、人口管理、会展策划与管理、煤矿安全技术与管理、劳动与社会保障5个共享专业的建设情况,与会人员围绕会议主题进行了分组讨论。

  严冰在会议总结中强调,必须从开放大学定位着眼开展招生工作。严冰指出招生工作需要研究的8个问题。一是专业设置、专业建设及教学运行机制。要体现出更明确的职业指向性和岗位性。二是社会教育需求和学习者学习需求的变化。要主动适应需求,发现需求、培育需求、引领需求。三是开放大学与高等职业教育。要通过“大职教”理念,统筹处理二者以及各类型教育的关系。四是双证教育以及学历非学历沟通和学习成果认证。要继续围绕这些试点开展深入探索。五是基层电大建设和开放大学教学终端建设。要考虑教学终端的构成要素、功能作用、教学模式、运营机制。要树立“新系统观”,更多地从办学实体和教学系统角度考虑系统建设。六是招生相关制度设计与课题研究专项试点。要对专项试点进行总结、集成、扩展、深化并形成制度、转为常规,同时根据需要启动新的专项试点。七是过渡方案。要做到有机衔接、平稳过渡、统筹考虑、协调运作,不立不破、积极推进。八是质量。要把招生融入办学全过程,全面提升质量。要继续实行分类管理、差异发展。

严冰提出这次在重庆召开的招生会议是西安教学工作会议的延续,必须强化共识、进入状态,按照双管齐下、推进转型的思路,聚焦质量、提升内涵,希望广播电视大学系统深度参与、共同破解难题。

招生简章 更多>>
友情链接: 中央广播电视大学 教育部阳光招生网 电大在线学习网 中央电大时讯网 
招生咨询电话:400-810-0090    技术支持电话:400-810-3299
版权所有:国家开放大学    制作单位:电大在线远程教育技术有限公司
Produced By CMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2015/03/06 08:39:54