首页 > 新闻快递
国家开放大学2014年春季招生工作网络会议召开
来源: 电大发布时间: 2013-12-25 11:15
                          国家开放大学召开2016年招生工作会
 

2016年6月5日、6日,国家开放大学2016年招生工作会议在湖南省长沙市召开。会议总结了国家开放大学2016年春季招生工作,部署2016年秋季招生工作,同时,探讨了国家开放大学当前招生过程中存在的问题及解决对策。会议还研究了农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”和国家开放大学招生制度改革试点等事宜。

国家开放大学校长杨志坚、副校长刘臣,44所分部主管招生工作的校领导、招生管理部门负责人,国家开放大学实验学院、太原实验学院、南海实验学院、大别山实验学院、八一学院、空军学院、西藏学院、残疾人教育学院等负责人共约140名代表参加会议。

  国家开放大学杨志坚校长认为,此次招生工作会议的召开,有利于体系内各分部和学院交流经验、沟通感情、凝聚共识、携手向前。他说,招生工作需要关注的关键问题和根本性问题是,国家开放大学及其体系的人才培养质量和声誉、口碑、品牌等因素。这就要求我们在实际工作中,进一步深化教学内容、课程体系、考试方式、管理制度以及整个人才培养模式等方面改革,适应社会需要和学习者需求。同时,进一步完善考试制度和管理等,提出顶层设计方案并保证其实施。以“互联网+”为基础,加强“六网融通”的人才培养模式。杨校长强调,要梳理和研究国家开放大学办学组织体系,统一品牌、统一标准、统一平台、统一管理、统一评价,形成国家开放大学关于深化教育教学改革、提高人才培养质量的若干意见,规范、引导、保证人才培养工作。

国家开放大学教务部部长匡贵秋介绍了2016年春季招生情况,并对2016年秋季招生工作进行了安排部署。2016年秋季招生工作将按照“稳常规、推改革、控风险”的工作方针,保证招生工作平稳有序进行,推动招生制度改革,加强监管和妥善解决招生过程中遇到的各种问题。匡贵秋还就农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”,向与会者介绍了教育部方案要点和国开实施计划。

国家开放大学“一村一名大学生计划”(以下简称“一村一”)办公室主任张志军汇报了“一村一”招生与改革思路。张志军谈到,“一村一”下一步的工作重点是本科逐步面向全国招生,加强网上资源、网络课程建设,加强移动学习试点,打造“一村一”升级版。

国家开放大学学分银行常务副主任鄢小平以“学分银行助推招生与改革”为题,总结了国家开放大学学分银行的工作和未来工作设想与建议,并指出了增强岗位人才培养适应性和吸引力、搭建人才成长立交桥、储备招生生源的重要性。

国家开放大学教务部副部长孙鸿飞就国家开放大学招生制度改革试点方案进行了介绍,从改革背景、改革思路、课程、招生报名、课程教学等方面进行阐释。 招生会上,天津分部、沈阳分部等7个分部还做了交流发言,并进行了分组讨论招生工作中存在的问题及对策。

刘臣副校长对会议做了总结。他说,本次会议主题鲜明、中心突出。今年是开放大学全面推进综合改革,所以改革和创新贯穿了本次大会的全过程。大家对会议内容交流了意见和看法。这次会议主要聚焦于招生、教学改革和体系建设这三个方面。参会人员思考的问题深刻,交流问题充分,提出的问题切合实际,特别是提出的建议可行。会议结束后,我们要进行全面的总结和梳理。他重申了招生工作是开放大学办学的生命线,2016年的招生工作,要保证规范有序地进行,加强管理,解决实际问题。

本报记者 姜艳艳

招生简章 更多>>
友情链接: 国家开放大学 教育部阳光招生网 电大在线学习网 国家开放大学新闻网 
招生咨询电话:400-810-0090    技术支持电话:400-810-3299
版权所有:国家开放大学    制作单位:电大在线远程教育技术有限公司
Produced By CMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2015/12/21 20:15:04